【中國.重慶市】大自然的藝術寶藏 武隆芙蓉洞

1

在重慶武隆縣最大的特色就是擁有自然的喀斯特地形景觀,喀斯特地形展現了各種不同的樣貌,並作為國家級的風景名勝區「重慶武隆岩溶國家地質公園」加以維護。在2007年中被列入聯合國世界自然遺產。這裡最有特色的喀斯特地貌景觀,以天生三橋、仙女山和芙蓉洞最為出名。走進武隆,就可以看到令人稱奇的奇石,感受大自然的鬼斧神工。

2

在前往的路上就能看到一條大江硬生生的將兩座矗立的山壁劃開,這條將叫作「烏江」。其江水和緩,綠悠悠滑過兩山之間,山明水秀,滿是綠樹,看起來非常舒服。順著這條烏江向上游,就能抵達我們要前往的芙蓉洞了。

3

在去芙蓉洞前我們要先搭乘纜車上山,纜車上的景色又更壯觀了,將我們懸掛在上面一覽芙蓉江及烏江斷開的大壩,還有青山綠水相互呼應,美景飽收眼底。纜車不會太長大約10分鐘就可以抵達。

4

進去洞口參觀可以選擇導覽,會提供耳掛式耳機及導覽人員一同入內參觀。

5

一到洞裡就能感受到內外的溫度差距,裡面非常清涼,濕氣很重。據說,這座芙蓉洞是三個當地村民發現入口處有煙冒出,故往洞口去發現的這座地下的藝術殿堂。聽到這裡怎麼有種發現桃花源的感覺呢,既神秘又新奇!

洞內滿是各種千奇百怪的鐘乳石柱、石筍,搭配上不同的燈光效果,讓整個芙蓉洞更加活潑,其中讓我印象最深刻的就是這個「巨幕飛瀑」。它是排名全國108洞之首的芙蓉洞“五絕”之一。飛瀑高約30米,不僅規模大,保存也相當完整。

6

巨幕飛瀑是如何形成的?是瀑布的岩縫走勢與岩壁相吻合,滲水能力強,使得能形成均勻的流水分佈帶。導覽人員說這瀑布已經在這長流不息有15萬年了,光聽到這個天文數字就非常值得前來朝聖。在瀑布的中間還生成了一根異型石筍,就像是一尊坐佛,據斷定,它的生成年代又比飛瀑要晚,至少也有10萬年了。

再來就是一個令人小害羞的奇觀-生命之源。起初聽到這個名字還不解其意,為什麼有鐘乳石會叫作生命之源呢?當你親眼見到它本人,就會恍然大悟,而且還會佩服命名的人,覺得「石如其名」啊。至於為什麼這麼說,就請各位看著下圖發揮想像力來解釋它囉!

7

越往洞內入,越覺得奇石越奇!「大小雁塔」的燈光搭配是我最喜歡的顏色,讓整個石柱看起來生氣蓬勃,這裡還有工作人員會幫你留影,小張的照片是免費的,大張的話一張是15元人民幣。建議可以先在這邊拍,之後出洞口再決定要不要買,一開始我們也很擔心會逼迫我們買相片,所以拍的人不多,之後發現拍了並沒有強迫購買,小張的照片也確實是免費的,也算是另類的紀念品囉!

8910

來走一遭芙蓉洞,你才會知道這裡的美。走入這大自然的藝術殿堂,看著洞內不計其數的藝術珍品,那是歲月的累積、歷史的印記都存放在這裡了!到這裡不妨發揮你的想像力,細細品嘗每個角落的奇石,你會發現:原來大自然是如此的奇妙!非常值得一遊。

11

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s