【中國.重慶市】走入地縫探尋岩溶之美 武隆龍水峽地縫

1

之前介紹過知名電影變形金剛4及滿城盡載黃金甲拍攝景點 – 天生三橋,看到非常多的天生橋群是否對這裡的美景嘆為觀止呢?緊鄰天生三橋搭乘電瓶車約15分鐘就可以抵達的龍水峽地縫也是武隆非常知名的景點。既然到了天生三橋,怎麼能錯過這裡呢!我們現在就來看看這個地縫到底有什麼絕美之處!

天生三橋跟龍水峽地縫都是屬於岩溶型地質。這個地縫是幾千萬年前造山運動而形成。因與天生三橋孿生發育在龍水峽內,壁陡峽深,猶如地球上的一條裂縫而得名。峽谷長5公里,遊程約2公里,谷深200~1500公尺。於景區入口驗完票,就可以進入山洞,循著蜿蜒的小路及微弱燈光的指引往下前進。

4

看看這個向下的樓梯,從照片看不出來有多陡峭,親身試走才知道,這已的梯間很斜且因下雨過後有些微濕,所以在走的時候一定要格外小心。

5

穿過了這個彷彿是時光隧道,通往地縫的樓梯後,眼前一片遼闊。有種柳暗花明又一村的感覺。這是地縫中的小世界,巍峨的山壁,夾著蜿蜒的流水,水聲潺潺,飛鳥在谷間盤旋,彷彿來到了一個與世隔絕的小世界。對岸的峽谷還有曲折的樓梯,方便當地居民來往。

沿途的景致令人大開眼界,因為造山運動的關係,兩岸地勢抬升,原本的河流水線遇到高處急衝而下,形成了大大小小的瀑布。當風從兩峽縫中穿入,帶起的水氣灑落在臉上相當涼爽。如果太陽高掛在天,還能看見剔透的彩虹呢!

 

景區內最窄處僅1公尺,縫道險峻幽深,兩側怪石嶙峋,明澗湍急。最知名的景觀就是走入兩峽最窄相間之處,山壁把天空劃成一條線,因此稱為「一線天」。 這個狹縫處讓人身在其中,感覺到大自然是如此壯闊,而人類是如此渺小,地縫的微光透出,走在小徑上特別舒服。

10

看完一線天也於景區出口不遠處了,這裡的流水跟老樹攀掛在岩壁上的美景真是流連忘返,短短2公里的景區遊程,我們逛了近2小時,每個地方都好像有自己的故事,想和我們娓娓道來。

11

在出口處,可以看到一排攤販在此販賣當地的小吃及農產品。於是我們便買了小黃瓜啃了起來(這裡當地的吃法就是這樣子吃小黃瓜的),一咬下去全身透心涼,清爽的黃瓜搭配清脆的口感,一解熱天的渴。

12

其實來到這裡才發現這裡的美除了大山大水的自然景觀,還有當地居民的純樸樂觀。從她們臉上知足的笑容就可以知道。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s