【中國.重慶美食】「來碗麻辣小麵吧!」 不可不吃的重慶國民美食

1

到重慶怎麼能錯過這碗麻辣小麵呢?

說到重慶給人的印象,肯定會先想到老火鍋、美女、山城之類的,所以在來重慶之前,不吃大辣的費許已準備好胃腸藥來參訪這座麻辣之都。但是在重慶有一樣美食是不敢吃辣的我一吃就愛上,天天都要吃,比火鍋更親民的美食,就是重慶麻辣小麵了。

這碗小麵相傳有百年的歷史,具有重慶獨特風味而聲名大噪,幾乎每個人來到重慶旅遊都不能錯過的國民美食阿!在早期,巴蜀(是指中國西南部以四川盆地為核心的四川省和重慶市一帶)這地方的人會挑起擔子,一邊放上炭爐趕街叫賣。

2

到現在重慶市區沿街都是麻辣小麵的攤販,可以看到很有趣的畫面是小小的攤販,帶著許多大小的塑膠椅子就在街上開賣了!客人就坐在小椅子上,把麵放在大椅子上吃,導遊說:這就是在地重慶人吃小麵的方式!很令人敬佩的是重慶人從早上就開始吃辣了,沒有這碗小麵是叫不醒的!可見重慶人對小麵的喜愛程度有多高。

3

小麵上桌,椒麻的香氣撲鼻而來,但不敢吃大辣的費許,看著眼前紅通通的小麵遲遲不敢下手,朋友開吃後,此起彼落的叫好聲,讓我鼓起勇氣的吃了第一口。「太美味啦~」心中只有這四個字能形容,就好像卡通小當家一樣這麼誇張的好吃!小麵的香氣不在話下,嚐下第一口就能感覺到椒麻在嘴裡綻放,麻而不辣,細細咀嚼帶勁的麵條,讓麵湯跟麵條融合在嘴裡,吃完第一口彷彿上了癮,會想一口接一口地吃,一不小心就被我吃光了!難怪重慶人這麼愛吃這道美食。

一碗簡單樸素的素麵,幾乎是所有重慶人的摯愛。它不只帶給人美味的口感,也是鄉情的一種代表。如果說滷肉飯是台灣人心中的在地美食,那麼我想重慶的首選絕對是這碗麻辣小麵。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s