【中國.重慶美食】越辣越過癮 重慶道地老火鍋

1

跟朋友們提到要去重慶旅遊,大家都告訴我:「一定要去吃麻辣火鍋!」對於「中辣」已經是極限的我來說,道地的麻辣火鍋真是讓我又愛又恨。想嘗試當地特別地道的美食,但又害怕一吃下去就一瀉千里,但既然去了,就一定要吃到,也想驗證一下重慶正統的麻辣鍋是否真的如此美味!

重慶因為是座山城又位於四川盆地中,所以濕氣很重,來過重慶的朋友就會知道,在早上都會有一層霧蓋住了整座城市,故重慶又稱「霧都」。很好奇地問了導遊,為什麼重慶熱又濕,但當地人卻如此鍾愛麻辣火鍋?原來,重慶人吃麻辣跟環境、氣候有關呢!

2

早期在重慶朝天門,原是回民屠宰牲口的地方,回民宰牛後只要肉、骨、皮,其餘的內臟棄而部用,岸邊的水手、縴夫(船夫)將這些內臟撿回,洗淨後倒入鍋中,加入辣椒、花椒、薑、蒜、鹽等辛辣之物,煮而食之,一來飽腹,二來驅寒、祛濕,久而久之,就成了現在聞名遐邇的重慶「老」火鍋。這樣的老火鍋對重慶人來說特別有味道!

3

當湯鍋一上桌,撲鼻而來的椒麻香讓人垂涎,一盤盤火鍋食材讓人不禁想食指大動,立馬開吃!其中又以毛肚這個食材最為熱門,這跟火鍋的歷史有關,因為都是取牛的內臟,所以在餐桌上幾乎看不到肉片,與台灣吃火鍋的習慣可說是大相逕庭啊!

老闆說:「這毛肚只要涮7秒就能吃了」,只見大夥人完全不畏懼又麻又辣的湯頭,將食材往鍋裡涮,越辣越過癮,就這樣我們很快就把桌面上的食材一一下肚飽餐一頓了!

4

重慶麻辣鍋真的非常好吃,但如果平常吃比較清淡的人建議不要吃太多,因為這裡火鍋的特色就是又麻又辣又油,除了品嘗美食的當下,也要好好顧及自己的腸胃才是!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s