【中國.黑龍江】中國最大的高山堰塞湖 牡丹江鏡泊湖

1

說到中國東北,有一句順口溜大家一定不陌生「東北有三寶,人蔘、貂皮、烏拉草」,「東北新三寶,人蔘、貂皮、鹿茸角」。但除了新舊三寶外,到了黑龍江絕不能錯過的就是來遊覽這邊特有的火山景觀。首先我們來到了鏡泊大峽谷,它位在鏡泊湖的西側,由於火山活動噴發出的熔岩衝擊而成的峽谷,谷內最大的特色就是具有豐富的火山岩地質,景觀奇特,熔岩地形千奇百怪,還有許多人文景觀,其中又以朝鮮族占最大宗,朝鮮民族對於我們來說相當神秘,很值得來一探究竟,品嘗朝鮮民族的美食及文化。

2

3

鏡泊大峽谷底大大小小的巨石綿延相臥,造型非常奇特,分布在谷間與池水相映成趣。峽谷被四方的群山環抱,景色倒映在水面上,好似一幅壯闊的水墨近在咫尺,氣勢磅礡。谷內主要的景點為:紅箭門、許願池、北韓民俗村、東夏烽火台、四季不凍高升井。裡面景點多與朝鮮文化有關,像是「紅箭門」原本是豎立在廟宇或宮殿的大門,其特色就是樑上有三隻紅箭,而這個紅箭是朝鮮族別具特色的圖騰之一,此門因而得其名。這是朝鮮族村民用來避免邪氣來侵略家園。

4

來到這裡完全顛覆當初對朝鮮族人的印象,他們熱情好客、非常有禮,樸實的民風及生活方式,讓我對朝鮮族大大改觀,也非常羨慕他們樂天知足的真性情。走進北韓民俗村就能感受濃濃的朝鮮民俗風情,體驗豐富的朝鮮文化。沿途的峽谷風光美不勝收,集結了自然景觀及人文資產交織的特別感受。

原來,在這個峽谷間生活著這麼一群恬淡的民族,用他們自己的方式和大自然生活在一起,在這裡有碧水的柔情、高山的雄偉、奇石的點綴,活潑而寧靜,黃金比例的融合,誰也不比誰遜色,卻又不會喧賓奪主,達到一個美的平衡。到了鏡泊湖景區,不妨好好深入觀察身邊的一景一物,不難發現,這裡不管多渺小的人事物,都能讓你感受到滿滿的能量,展現出這片土地無盡的魅力。

5

除了鏡泊大峽谷可以遊歷豐富的朝鮮民族外,在這個鏡泊湖景區還有兩大著名的景點,就是鏡泊湖和吊水樓瀑布了。鏡泊湖是歷經火山爆發將牡丹江河床阻隔所形成的,是中國最大的高山堰塞湖。在夏季、秋季來鏡泊湖可以乘坐遊覽船觀看美麗的「鏡泊湖八景」。到了冬季湖面結層厚厚的冰,很多人都會來到這裡「冬捕」。在中國鏡泊湖這邊,冬捕是先民賴以謀生的方式,他們依靠傳統的捕魚方式戰勝嚴寒,到了現在變成了一個非常盛行的地方活動,好像走進了企鵝家族在冰上捕魚,景象十分新奇有趣。

6

因為這個地區在早期火山活動頻繁,形成了很多斷崖、峽谷、堰塞湖等自然景觀,吊水樓瀑布就是因為水流遇到斷層所形成的瀑布。在夏季水量充沛時,湖水從這裡聚集驀然跌下,像無數白馬奔騰直衝入潭水,激起的煙花十分壯觀。到了冬天則是凝結成冰瀑垂落,彷彿將流水按了靜止鍵,靜謐又鼎沸!雖然遇上枯水期有點小失望,但這裡的奔騰氣勢唯有站在這片瀑布前,才能感受到那股大自然強而有力的感動。

 


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s