【中國.黑龍江】冰城的世外桃源 伊春庫爾濱霧淞

1

如果桃花源記那位武陵人划船來到了庫爾濱河,那麼看見的風景絕對會令他大吃一驚!來到伊春庫爾濱霧淞島,就像是到了黑龍江省的桃花源,很難想像這片美景就這樣很真實的呈現在眼前,那種美的震撼感,從看見第一眼就已著實的印在腦海中,難以忘懷!

2

伊春庫爾濱河位在黑龍江省伊春大平台地區,河的上游是一座發電廠,在冬天發電廠發電時,河水的熱氣升騰,水氣附著在河岸的樹枝上,在零下的低溫將水氣凝結,形成了一整片獨特的霧淞奇景。河的下游沿岸將近300平方公里的霧淞林,銀白閃爍,格外嬌嬈。看到這裡完全已經忘記自己身在何方,從哪裡來。只見圍繞在旁的霧淞林,白靄靄的挺立在寒冬中。

3

霧淞,又稱「樹掛」,就是在嚴寒的冬天裡,大約在每年的十二月到隔年的二月末,由於空氣中過於飽和的水汽遇冷凝結而成。是在低溫時空氣中水氣直接凝華,或是過冷霧滴直接凍結在物體上的半透明白色冰晶。霧淞需要在獨特的地理環境中自然形成的。在欣賞一整片霧淞林時,就能感受到在外觀上潔白無瑕,給人純潔高雅的風範,來到這裡彷彿心靈被洗滌了一次,純淨而無憂無慮,這才是人生啊~!

4

在前往庫爾濱河的路上,只瞧見稀稀疏疏的幾棵霧淞,並不像是導遊所說的一整片阿!心裡很擔心自己會不會這麼不幸,沒機會親眼看見它的美!穿過林子後,眼睛為之一亮,「也太美了吧!」這種驚呼是完全不用透過大腦的反射動作。圍繞在身旁的霧淞鋪滿了雪霜,片片雪花綻放在樹枝間,相互爭奇!河岸上的石頭被蓋上了白雪,與潺潺河水互相襯映,就如同進入世外桃源般,眼前這片美景令人目瞪口呆,完全忘記要趕在電池沒電前,趕快捕捉這邊的美景!

5

導遊說:到了東北,只要符合兩個條件就可以看到霧淞,就是濕氣要能夠附著在樹枝上,再來就是夠冷的氣溫讓水氣凝結。所以在東北有很多地方都能看見霧淞,只是在伊春庫爾濱霧淞這裡的景觀最為漂亮,也是最多人來造訪的!如果沒有機會到這裡,牡丹江雪鄉的霧淞林也非常值得一看哦!

67

來到黑龍江處處都跟雪景緊緊的扣在一起,在台灣享受不到的浪漫,就來黑龍江玩吧!在伊爾濱霧淞島,透著晨陽觀看霧氣上升,凝結在樹梢的霜,超療癒的(療癒系列完全攻佔小資女費許的心),如果和喜歡的人一起到這裡,完全可以體驗到漫步在童話世界裡的浪漫,搭配如夢似幻的自然景觀,簡直到了仙境一般!愛耍浪漫的朋友們,這絕對是一趟物超所值的美麗回憶喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s