【中國.黑龍江】東方俄羅斯 哈爾濱伏爾加莊園

1

來到哈爾濱除了冬季最大盛事冰雪大世界外,一定要造訪的非伏爾加莊園莫屬。

伏爾加莊園位在哈爾濱阿什河畔旁,腹地非常廣大,是一座富有濃厚俄式風情的莊園。園內主要的景點像是聖尼古拉大教堂、巴甫洛夫城堡、巴尼亞洗浴等,街道旁的小屋也別具特色,走在園區內彷彿有種置身在歐洲的錯覺呢!

從市區到伏爾加莊園的車程大概一個小時左右,那邊的交通較不方便,如果要去建議跟團或是自己有車開車前往會比較方便。因為在路上有飄起小雪,所以車程有稍微拉長一些,不過這次到東北就是要看雪的,所以一點也不影響旅遊的興致。

23

下雪的季節特別浪漫,把整座莊園都蓋上了一層白雪,雖然氣溫在零下10度左右,但一群人玩雪玩到不亦樂乎。進到莊園內彷彿來到中古世紀的歐洲,每棟建築物都有各自的特色及造景,有院子有聖誕樹,這景象根本就是在電影才會看到的!(費許有時候很愛自己融入情境中…)遠望就能看到這邊最著名的景點 – 巴甫洛夫城堡及聖尼古拉教堂了。正打算前往時,突然來隻雪地「金絲貓」,不知道這隻貓是誰家養的,我們很好奇就跟著金絲貓的腳步,穿過小橋,竟帶我們走到眼前這座美麗的巴甫洛夫城堡。

4

莊園內的巴甫洛夫城堡是依照俄羅斯著名古堡所復建的,城堡設計剛柔並濟,走進城堡內就看到兩副盔甲,不禁讓人有種背脊涼涼的感覺,古堡的神祕感又更加濃烈了,裡面展示的是俄羅斯的畫作和藝術工藝品。在俄羅斯最著名的就是「俄羅斯娃娃」又名「許願娃娃」。只要將娃娃一層一層轉開,到最小的那個娃娃時,向它許願並告訴它:如果願望沒有實現,就別想出來!接著再把娃娃一個一個套回去。雖然不知道是不是這麼靈驗,但是來到這裡一定要擁有一隻俄羅斯套娃(XD)!

5678

這裡面最讓人印象深刻的就是這座教堂了!仿照1900年的聖尼古拉教堂所建的,又稱「中央寺院」,俗稱「喇嘛台」,當時座落在哈爾濱市的紅博廣場,1966年因為文化大革命而被拆毀,真的相當可惜!為了重現當時這座別具意義的教堂,特別在2006年復建在伏爾加莊園,作為藝術館使用,也是這座莊園指標性的建築,所以來到這裡當然一定要進來參觀造訪一下!聖尼古拉教堂是一座東正教的教堂,這種教堂的特色:主要入口都在正西面,象徵從罪惡的黑暗中(西邊)到進入真理的明亮中(東邊) 。裡面的結構是一個洋蔥頭形穹頂矗立在八角形帳篷頂端,中間與變細加長了的鼓座相聯結,從四面八方都能清楚看見這樣放射狀的架構。教堂繞一圈就能欣賞牆上的教堂歷史演進呢。

91011

到了冬天,天色總是暗得特別快,大概四、五點就需要將燈打開,因為聖誕節將近,路旁的小屋也都擺上了聖誕裝飾,讓聖誕氣氛更加濃烈溫暖。走在冰天雪地又充滿歐風建築的路上,就如同冰雪奇緣般超夢幻的!看著屋內溫暖的燈光及煙囪的煙冉冉升起…如果這時出現了聖誕老人騎著麋鹿雪橇完全無違和阿(XD)!這裡四季的景致各有特色,但如果真的要選,不妨在冬天造訪一次這座莊園,你會發現,這裡在冬天的景色,更耐人尋味呢!1213

 


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s