【中國.河南】少林武功蓋天下 登峰嵩山少林寺

1

說到中國功夫一定會直接聯想到少林寺,無論是古今中外的功夫電影,或是中國金庸系列小說的描繪,讓少林寺成為世界知名的旅遊熱點。來到河南,當然要到少林寺看看,才不虛此行呢!

2

而位於嵩山地區的少林寺,它的歷史淵源與這個地方可說是密不可分。嵩山地區為中華古文明最重要的孕育地。那為什麼要叫做少林寺呢?是因為它在嵩山腹地少室山的茂密叢林之中,所以才以此稱之。

在還沒進到寺院前,就能看到這裡武術學院的學生們正在打拳練功,不同的武術學校有不同的衣著,還看到有人在表演單輪特技呢!

3

景區內有附設電瓶車服務,乘坐電瓶車前往寺院。一到寺院前就能看到滿是朝聖的人潮在門口等候進入。

45

別小看這棵樹看上的洞,都是用手指戳出來的!好難想像當時的力道到底多大,能把硬挺的樹幹戳出這麼多小孔。

6

「少林秘笈,國之瑰寶」金庸所題的字。看看石碑上都有摩擦過的掌印,可見金庸迷們都想來看看,摸了這塊石碑會不會有習得少林功夫。

7

寺院內不時可以捕捉到著特殊服裝的人員。(看起來不太像是僧人阿)

8

寺院的主殿「大雄寶殿」

大家猜猜看這個大盆子是做什麼用的呢?這是當時寺院內最小的炒菜鍋!你沒聽錯,是最小的喔!一定很好奇要如何炒這鍋菜吧!就是鍋上會有一個橫桿,武僧們就以「頭下腳上」的方式吊掛在鍋子上方,也就是現在耳熟能詳的招式「倒掛金鉤」了。導遊說,少林寺學習的武術都是跟生活息息相關,不禁讓人聯想到「功夫熊貓」的阿波,為了吃也立馬學會一字馬XD(笑)。

11

大家有發現匾額上的字,是不適哪裡有問題?這是因為當時少林寺遭到燒毀,把裡面的經書都燒掉了,故刻意改為此字。

1213

從少林寺徒步往上走約10-15分鐘,就來到了「塔林」。塔林說穿了就是在少林寺這邊修練崇高的僧人過世後存放的地方。塔高的數量為奇數,最高為7層。

14

雖然知道塔林是我們現在說的靈骨塔,不過這裡的環境十分清幽,陽光和煦,一點都沒有陰森的感覺,如果沒說,還真不知道是在靈骨塔呢!

15

參訪完少林寺後,我們就要去看這邊的重頭戲「少林武術表演」,看著他們神乎其技的武術,真的讓人驚呼,也讓我替他們捏一把冷汗!

表演的過程中,也會邀請台下的觀眾進行互動,一起來學習少林功夫!

表演結束後,我們有參與武術體驗,讓師父帶領我們一起練武功!看著師父在眼前打拳,真的會讓人起雞皮疙瘩,那種震撼感跟力與美的動作,絕不是一天兩天就能練成的!

2021222324

這是離開景區前購買的伴手禮,原本在景區內就很想入手,但遲遲沒有下手,離開景區後,眼看著營業時間要結束了,都會有便宜大特價喔!所以建議大家在離開前在購買。佛珠伴手禮10元人民幣。

25

雖然現在的少林寺多了商業化的經營,但如果你到河南,沒有來少林寺,一定會有所遺憾!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s