【一日大學生】大一被21、大二被32、大三砍掉重練、大四順利畢業!

IMG_0503
感謝老師給我跟學弟妹分享的機會

在今年一月初,接到大學老師的邀請,回學校跟學弟妹分享畢業後的職場心得。當下被老師點名的我,覺得有點榮幸,又有點小緊張。

榮幸是因為可以成為這個系列講座的第一場分享會(也有可能是目前的我時間最好安排XDD),緊張的原因呢…也有點害怕會誤人子弟,這樣就不好了。不過反覆思考後,我也認真的準備一份超精實的簡報跟學弟妹分享。

—-

如果你是我大學同學,就知道這是真的!

大一被21、大二被32、大三砍掉重練、大四順利畢業!

沒錯,以上就是我簡明扼要的大學四年生活。

想起剛從北士商畢業重考到亞東,內心就是無限的X與崩潰。崩潰的原因是:考完試立馬去對答案「最低的學科是84分」,以這樣的成績公立的科技大學應該是沒有問題,術科只要及格60分就好。

結果,沒想到加權後只拿到20分左右(實際的分數我忘了,反正真的很爛)。

還能想到當時的慘況就是:麥克筆的水多到把紙畫破變成一個爛蘋果(對麥克筆記恨到現在)。硬著頭皮去學校…只希望趕快結束四年的大學出去工作。

—-

在這樣的情況下,就知道我有多排斥到學校去!

最討厭的就是「模型課」

你完全無法掌控矽膠、保利膠,不管什麼膠,只要硬化劑的比例不對,就是沒乾重做!

螢幕快照 2017-03-09 上午11.11.26螢幕快照 2017-03-09 上午11.11.20螢幕快照 2017-03-09 上午11.11.30

這樣的「惡性循環」,讓我常常因為「天氣冷」、「天氣太好」、「還沒睡飽」、「就是不想去」,而出席率超差,矇混了兩年。

中途不斷嘗試家庭革命說要休學,或是考了三次轉學考,都無法達成逃離設計系的宿命。在要升大三的那一年,突然開竅了。

—-

在我大三那一年,遇到了一個_人,開啟了我人生第一道_門。

螢幕快照 2017-03-09 上午11.10.24

先不管填空的答案,至少,幫我開了一道門。(可能是遇到爛好人、為我開啟了一道小門)

那個人,就是我的大學老師王志仁(這樣講他好害羞喔,很少在他面前這樣講他…)

在大三的時候,不知為什麼意識到:「不能再這樣下去」,從那一刻開始,一切都變了!

—-

落後別人太多,就要想辦法追回來

已經知道「工業設計」不是我未來可以依靠的生財工具,所以就要趕快找到「人生第二春」。

在大三升大四的暑假,非常積極在104找「企業實習」的機會,不管這些企業開的條件是要「國立大學」或是「行銷相關課系」的學生,我都點下「我要應徵」!

結果,沒想到竟然通過第一關收到「面試通知」,打開信件正是「HTC宏達國際電子企業實習生面試」,那幾個字就如同電影特效打在我的腦中,超~級~開~心~!

拿到這個面試機會,當然要全力以赴!

回想起面試當天的情況,那是一個「團體面試」,一位主管、兩位人資、還有10個實習生一起參與面試。那個會議空間的空氣完全凝結,連呼吸都覺得大聲。大家圍在一個長型的會議桌,依序開始自我介紹,以及回答面試官的問題。

而我,是倒數第三個。聽到前面六個實習生個個都是台大、政大或國外大學的實習生,論學歷完全是被壓著打。

但還是緊抓著大腿,刻意鎮定地把自我介紹努力講完。

在結束之後,完全沒有期待的回家,繼續我的暑假生活。

—-

皇天不負苦心人的道理  真的沒錯

過了不知多久打開信箱繼續我的應徵工作,沒想到竟然收到了這份錄取信!再度以一個開心到不行的心情,昭告身邊所有的人,覺得是一個「幸運」的人!

實習期間的工作其實不難,就是到中華電信做市場調查,接到第一線客戶的回饋,反饋給公司。但在實習的過程,透過討論、分析、製出報表、會報,確實讓我的經驗值大增很多。在這就不贅述畢竟那也是2012的事了。

螢幕快照 2017-03-09 上午11.09.54螢幕快照 2017-03-09 上午11.10.04

—-

如何證明你是一個值得信任的隊友

暑假很快就過去了,來到大學最重要的一年。這一年沒有太多的通識課程,全部主力都在「畢業專題」上。但我還是得還學分債,像大一、大二一樣每天幾乎滿堂。

大學專題需要找同學分組,然後再去拜訪想給他帶的老師。但我的出席率跟上課表現,當一起做作業的「隊友」很不OK!如果是你,你願意跟我一組嗎?

王老師是專題紅人,每個學生都想給他帶。但他有一個前提就是「他的Pro-e課被當,不能成為他的專題學生」(我就是其中之一….)再多次「表現認真」、「很有熱忱」的份上,超級幸運地變成老師的專題學生。

在這大四專題、睡工廠等補土乾、補學分、打工的精實生活,讓我如期在大四順利畢業!

—-

吸引力法則真的有用!

清楚地訂下要去的「目標」,就會有辦法達成。

有時候都是缺乏目標、目標不明確,或是目標過大,以至於在實踐的過程中放棄,可以從設定「小目標」開始,當達成的項目越多,就越有信心往更大一點的目標前進。

當時大學的老師都覺得我是延畢或休學名單,不過只要你自己想要「變成怎樣」,別人的想法是無法改變你的目標。這也要感謝王老師,每次都是以一個朋友的方式跟我們討論,而不會「先入為主」給我貼上一個「愛蹺課同學」的標籤。

現在,我們還是會一起去騎腳踏車,一起到咖啡廳討論新的創意或聊聊近況。

—-

覺得一日長大

在講台前講完最後一張投影片,覺得一日長大,回想起那時坐在下面上課睡覺的我,真的很不一樣。時間過得很快,當時覺得生不如死的生活,其實一眨眼就過了!

還好同學都很認真,很給面子的只有一個同學睡著,比我想像的成效還要好。我可以體諒他睡著一定是作業太多做到早上。

如果時間可以重來,我才不要再念一次大學呢XD!掰~

IMG_0507IMG_0506IMG_0505IMG_0504IMG_0502

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s