【大龍港大重機の駕訓日誌】拿到重機駕照只是開始,如何安全駕駛車輛才是真正會騎重機

S__48029699

老實說,考到大重機駕照已經快2個月了,都還沒有實際上路的經驗。除了沒有大重機外,就算可以租來騎或是參加大龍港的小跑活動,我還真的不敢上路騎車。

原因有兩個:1.太久沒在路上騎摩托車,真的會怕。  2.大重機真的好重,而且換檔、煞車、過彎如果一不小心,真的會發生意外

來大龍港考大重機駕照的好處現在就用上了!因為現在報名就送重機手套跟安駕術科一日課程訓練(當然也可以換成小跑,但我都不敢騎了,怎麼敢去小跑)建議第一次騎檔車的同學,都可以來上這個安駕訓練,因為絕對是從頭教,而且年齡層分布很廣,不用擔心自己是騎得最爛的,大家都是一樣「完全沒經驗」。

安駕一日課程的安排如下,分成上午、下午兩個時段:

【上午】著重在基本的姿勢調整、煞車練習

正確煞車解說:教官先了解各位騎乘重機的年資,並了解學員目前騎乘最大的恐懼及問題

室外伸展操:大重機是一項極限運動,運動前的暖身是必備的

騎乘姿勢調整:坐上大重機,新手駕駛絕對跟我一樣是「上半身不知為何如此僵硬」

煞車實際練習:直線加速換至三檔,在行駛間進行煞車練習

【下午】則是訓練過彎、繞錐結合煞車的練習

正確過彎方式解說:教官講解正確過彎的方式,煞車、油門的力度搭配

蛇行繞錐:實際繞錐練習,熟悉過彎角度

迴旋操駕:像繞8字的方式,以及直線加速、煞車的練習

繞場綜合練習:將今天所學的技巧,在駕訓場上做練習(上坡、下坡、過彎、直線的油門、煞車操控)

總結

S__48029708

安駕訓練的指導教官為哥吉拉,他是一名很厲害的賽車手。目前也有帶車友前往日本鈴鹿賽道&白バイ的騎術訓練營(現在的我可能只能去玩…希望有朝一日也能真正到那邊當一個車手),還是多家重機的安全騎術教官,專業的程度不用多說,而且人超好又超有耐心,對於我這種新手駕駛擔心速度過快或是自己嚇自己太緊張,這樣的教官讓人放心許多。


【室外伸展操】平常有在運動的我,這樣的暖身操可說是我今天做最標準的項目(笑)

DSC03187DSC03186


【騎乘姿勢調整】這是很重要的入門,因為正確的騎乘姿勢,才能使騎車的時候呈現最放鬆的狀態。

DSC03207
一上車突然變得不會騎車,也是頗好笑的!
DSC03206
油門的握法:像握螺絲起子的方式,呈現自然放鬆的狀態。

新手駕駛很常遇到的問題:太緊張而導致上半身僵硬,用手臂、肩膀硬撐在那邊,反而更難操控車輛。

正確騎乘方式腳要夾緊油箱,上半身自然放鬆,眼睛直視前方(或要去的方向),眼睛不可以偷瞄儀表板,這是很危險的舉動。

油門的握法:像握螺絲起子的方式,呈現自然放鬆的狀態。


【煞車實際練習】我有一個「不敢只用(前煞車)來煞車」的心魔,真的不知道為什麼XDD!

S__48029729
臉表示:有點害怕…

S__48029733
驚嚇狀…不過也是順利通過!

每次到停止方匡時,我都大笑跟教練自首:「我有踩後煞!」

不知道為什麼就是無法只用前煞車,可能是擔心速度太快煞不住,前煞車急拉下,可能會倒車,所以一直無法過內心那個坎…

還好教練說沒關係,我的煞車觀念正確。如果真的無法突破心魔,那就用「正確的煞車方式」練習下去即可。

新手駕駛很常遇到的問題:擔心自己煞不住,把手指放在離合器、前煞車拉桿,這樣不小心碰到,很容易發生危險。

正確煞車方式前後煞車同時搭配,發現車輛開始震動時,趕快拉離合器,這樣就不會熄火囉!


【蛇行繞錐】一開始真的擔心自己無法用二檔過這些很窄的彎…

S__48029718
這些錐…通通給我移開!!!

S__48029719

S__48029720

新手駕駛很常遇到的問題:這些彎好窄好小,我怕輾到他們或是自己倒車…不敢催油門,怕直接衝出去!

正確過彎方式進彎減速,過彎定速,出彎加速

只要遵循這12字口訣,就能輕鬆過彎。我還是不敢催油門…擔心自己還沒有辦法很輕鬆的駕馭大重機…不過經過幾次練習,我慢慢可以在出彎的地方補油,車子回正之後再減速入彎。


【迴旋操駕】就是過彎跟直線的綜合練習,讓我們試試看在直線時補油加速,進彎減速並繞一個半圓,在直線加速。螢幕快照 2017-03-21 上午10.58.10.png

在煞車練習及過彎練習完成後,這算是這兩個技巧的綜合版。

S__48029712
眼睛看哪,車就往哪!

S__48029704
後面的阿伯…pose 100!!
S__48029703
驚嚇狀 Again!!

新手駕駛很常遇到的問題:眼睛視線只顧著前方的彎或是直線,而沒有注意到接下來會遇到的關卡。這跟騎車一樣,我們不能只注意眼前的狀況,是要預想之後會發生的事,可能是一個彎或是一台車出現,就要預先準備煞車。

正確操駕方式眼睛看哪,車就往哪。千萬不要只看你正要轉的彎,而是看得更遠。重機的速度快,一秒的位移就能達到28公尺,如果沒有時時注意周圍的狀況,很容易發生危險!


【綜合繞場練習】將今天所學的一次用上,大龍港的場地夠大,整場會有上坡、下坡、過彎、直線、S型的道路狀況,透過所學的技巧搭配使用。

在最後一個練習黃經理突然出現!!!害我又更緊張…一緊張就忘記「腳夾油箱」,差點過不去那個彎。還好經理在旁邊大聲提醒:「腳夾油箱、腳夾油箱!」結束後,還被認真的「叮嚀」一次…XDD下次會注意啦…

今天的重機安駕訓練大成功!感謝專業的哥吉拉教官、攝影師大大、還有一起上課的學員,分享大家騎車經驗跟認識新朋友,之後再一起出遊小跑吧…(希望可以不用讓大家等,然後買一頂厲害的安全帽…保護我的頭)

S__48029699S__48029698


【大龍港駕訓班】

地址:新北市汐止區忠一街9巷12號

電話:02-26433007

FB粉絲團:https://www.facebook.com/talong26433007/

2 Replies to “【大龍港大重機の駕訓日誌】拿到重機駕照只是開始,如何安全駕駛車輛才是真正會騎重機”

  1. 很好的課程, 可惜幫他帶隊的人衝的太快, 隊伍拉的太遠,為了跟上隊伍衝了超出自身能力的速度, 這跟安駕觀念不太相同, 很可惜教跟帶的人差很多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s